Обследование зданий и сооружений на Камчатке (г.Петропавловск-Камчатский)
Обследование зданий и сооружений, расположенных на Дальнем Востоке имеет ряд особенностей: удаленность, сейсмичность, значительные ветровые и снеговые нагрузки. В мае 2016 года специалисты компании прибыли на Камчатку для выполнения работ по обследованию зданий. Особое внимание при разработке технического заключения по обследованию здания или сооружения в сейсмическом районе, необходимо уделять местным нормативным документам, а именно:
- «Методика по обследованию зданий типовой застройки с целью определения их сейсмостойкости и необходимости сейсмоусиления». №31/2008. ГУП «Камчатгражданпроект», П-К., 2009 г.
- «Обоснование методики по обследованию зданий типовой застройки с целью определения их сейсмостойкости и необходимости усиления». ГУП «Камчатгражданпроект», П-К., 2009 г.
По-мимом основного состава работ по обследованию зданий, сотрудниками компании будут выполнены расчеты на сейсмическое воздействие.
Состав работ:
1. Подготовительный этап обследования.
- ознакомление с объектом обследования (анализ исходной документации на здание – запрос и систематизация исходных данных о техническом состоянии мкд, полученных от БТИ, муниципалитетов, управляющих компаний и т.д.).
- разработка технического задания и программы обследования исходя из объемно-планировочных и архитектурных решений здания.
2. Визуальное обследование.
- определение и описание конструктивной схемы здания.
- проведение экспертной фиксации технического состояния основных несущих конструкций здания (фундаменты, наружные стены, лестничные клетки, перекрытия, крыша и т.д.).
- выявление дефектов и повреждений, их фотофиксация и замеры.
- составление ведомости дефектов с указанием характера и степени аварийности дефектов.
- составление графических материалов с указанием мест расположения дефектов на фасадах и планах обследуемого здания.
- визуальное определение степени износа конструкций и деформаций здания в целом.
- визуальное обследование инженерных систем и коммуникаций.
- определение категории технического состояния несущих конструкций и здания в целом в соответствии с ГОСТ 31937-2011.
- оценка физического износа несущих конструкций и здания в целом в соответствии с ВСН 53-86 (р).
3. Инструментальное обследование.
- обследование фундаментов здания (откопка шурфов). Зарисовка фундамента здания на основании выполненных шурфов, определение ширины подошвы, обреза и глубины заложения фундаментов. Определение уровня грунтовых вод в шурфах. Анализ расчетного сопротивления грунта с существующим давлением по подошве фундаментов. Лабораторный анализ грунтов, залегающих под подошвой фундамента.
- лабораторные испытания строительных материалов. Определение прочности материалов неразрушающими методами. Составление протоколов испытаний материалов.
- выполнение поверочных расчетов (сейсмическое воздействие, теплотехнический расчет, расчет фундаментов, расчет балок перекрытия, расчет стропильной системы и т.д.).
- вскрытие и зондирование конструкций стен, перекрытий и т.д. Определение материала и состава стен, перекрытий. Графическое отображение выполненных вскрытий и зондажей.
- выполнение геодезических измерений.
- измерение раскрытия трещин, величины прогибов конструкций.
- камеральная обработка полученных данных с выдачей итогового технического заключения по результатам визуально-инструментального обследования с выводами и рекомендациями по дальнейшей эксплуатации зданий.