Строительный контроль в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ООО «ЭПБ-Проект» осуществляет работы по техническому надзору за строительством и реконструкцией (реставрацией) объектов капитального строительства и культурного наследия.
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ
Контролем строительных работ на объекте занимается инженер строительного контроля (технадзор), в прямые обязанности которого входит контроль качества строительных работ. Наша компания в рамках осуществления строительного контроля Заказчика несет полную ответственность за реализацию инвестиционно-строительного проекта и выполняет от имени инвестора все правомерные действия, направленные на своевременное и надлежащее производство работ по строительству объекта недвижимости.
Основной функцией службы строительного контроля является постоянная и продуктивная работа с инвесторами, подрядчиками, органами государственного надзора и организациями, занимающимися прое-тно-сметной документацией, обеспечивая высокое качество сотрудничества любой из сторон. Согласно внутренним документам ООО «ЭПБ-Проект» и регламентами разработанными нашими специалистами строительного контроля с учетом градостроительного кодекса Российской Федерации и опыта взаимодействия с инспекторами ГАСН (Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга) мы осуществляем строительный контроль объектов капитального строительства не только на уровне операционного контроля качества строительно-монтажных работ, но и на уровне службы Заказчика, которая отвечает за комплексную реализацию проекта – от получения необходимой исходно-разрешительной документации до ввода объекта в эксплуатацию.

Нормативная документация, используемая в процессе строительного контроля (федеральный уровень):
-
Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства";
-
Градостроительный кодекс РФ, Статья 53. Строительный контроль.
Функции и обязанности технического надзора
Инженер строительного контроля назначается приказом на каждый объект капитального строительства с обязательным указанием количества посещений строительной площадки и времени посещений. Приказ скачать
Обязанности инженера строительного контроля (технического надзора)
1. Осуществлять строительный контроль (технический надзор) в соответствии с действующей нормативно-технической, проектной и рабочей документацией по строительству и контролю качества работ на объекте.
2. Принимать к исполнению изменения и дополнения, вносимые в Проектную и рабочую документацию Проектировщиком после согласования с Заказчиком. Контролировать своевременность и правильность ведения исполнительной документации.
3. Рассматривать состав и содержание проектных решений и документации в проектах производства работ в соответствии с указаниями нормативно-технической документации, согласовывать утвержденный Генподрядчиком проект производства работ.
4. Постоянно проверять ход и качество СМР, качество строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций, наличие паспортов и результатов лабораторных анализов и испытаний.
5. Своевременно выявлять дефекты и нарушения в производстве работ. При обнаружении отклонений в работе Генподрядчика (Подрядчика) от проектных решений, технологий, требований нормативных документов и иных недостатков, инженер технического надзора должен сделать отметку в общем журнале работ Генподрядчика (Подрядчика), оформить Уведомление о выявленных нарушениях с указанием сроков устранения отклонения и не позднее следующего дня после обнаружения отклонения, сообщить об этом Заказчику, а также осуществить последующий контроль за устранением отклонения и уведомить об этом Заказчика. Об устранении недостатков составляется акт, который подписывается надлежаще уполномоченным представителями инженера технического надзора и Генподрядчика (Подрядчика). Скачать Уведомление. Скачать Акт снятия уведомлений. Скачать журнал общих работ.
6. Вести Журнал учета выданных уведомлений о выявленных нарушениях в процессе осуществления строительного контроля (технического надзора). Скачать журнал учета выданных уведомлений.
7. Оказывать Услуги по контролю и надзору за ходом и качеством выполняемых Работ по строительству, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность Генподрядчика (Подрядчика).
8. Проверять и визировать фактически выполненные объемы работ Генподрядчика (Подрядчика) в формах КС-2 в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты получения названных форм, контролировать ведение Генподрядчиком (Подрядчиком) журналов КС-6 (общих журналов работ).
9. Проверять и визировать фактически выполненные объемы и качество работ Генподрядчика (Подрядчика) в актах освидетельствования скрытых работ.
10. Инженер технического надзора обязуется по требованию Заказчика предоставлять любые запрашиваемые документы, относящиеся к выполненным по настоящему договору работам.
11. Выполнять требования техники безопасности, пожарной безопасности и по охране окружающей среды на Объекте строительства.
12. Осуществить обоснованную и немедленную приостановку вида Работ в случае выявления нарушений технологии производства работ, повлекших за собой брак, и в случае угрозы жизни людей.
13. Участвовать в работе рабочих комиссий, проверять приемо-сдаточную документацию, подготавливаемую Генподрядчиком (Подрядчиком) для рабочей комиссии по приёмке объекта в эксплуатацию, участвовать в работе и оформлении актов приемочных комиссий (по форме КС-14).
14. В своей деятельности руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Порядок предоставления услуги строительного контроля
-
Рассмотрение проектной и рабочей документации.
-
Разработка коммерческого предложения исходя из сроков и задач, определяемых для лица, осуществляющего строительный контроль.
-
Согласование договора строительного контроля с учетом количества посещения, календарного графика работ, объекта строительства, реконструкции или реставрации. Скачать типовой договор строительного контроля (технадзора)
-
Назначение приказом инженера строительного контроля на объект строительства. Скачать типовой приказ
-
Выполнение инженером строительного контроля своих должностных обязанностей с ведением журнала строительного контроля. Скачать типовой журнал
-
По итогу каждого календарного месяца или завершению определенного этапа строительно-монтажных работ, предоставление заказчику отчета о проделанной работе.
Строительный контроль и надзор состоит из:
-
консультация специалиста;
-
выезд на объект, проверка качества выполняемых работ, ведение исполнительной документации;
-
контроль качества выполняемых работ на их соответствие проектно-сметной и нормативной документации;
-
проверка качества уже выполненных работ на их соответствие проектно-сметной и нормативной документации;
-
контроль качества применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования, и их соответствие проектно-сметной документации;
-
контроль соблюдения технологии производства строительно-монтажных работ;
-
проверка исполнительной документации;
-
проверка объемов выполненных работ, проверка актов выполненных работ формы КС-2 (КС-3);
-
контроль соблюдения сроков выполнения работ;
-
проверка соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, требованиям технических регламентов.
Технические средства надзора, используемые ООО «ЭПБ-Проект»:
-
визуально – инструментальное оборудование (рулетка, штангенциркуль, нивелир, тахеометр, уровень, угольник);
-
измеритель параметров армирования «ПОИСК-2.5»;
-
измеритель прочности отрыва со скалыванием «ПОС-50МГ4»;
-
измеритель прочности бетона «ИПС-МГ4.01»;
-
прогибомеры ПСК-МГ4;
-
тепловизор «Testo 868»;
-
плотномер Д-51;
-
ультразвуковой дефектоскоп «УД4-12Т»;
-
толщиномер ультразвуковой «ТЭМП-УТ1»;
-
влагомер «МГ-4»;
-
контроль защитного слоя бетона и армирования «ИПА-МГ4.01».
Основные замечания/предписания строительного контроля
За время осуществления строительного контроля нашими специалиста выявлены наиболее часто встречающиеся замечания и дефекты на объектах в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Основания и фундаменты:
-
коэффициент уплотнения песчаного основания не соответствует проектному (К <0.95);
-
своевременно не осуществляется водоотлив из котлована, в связи с чем выявлено обводнение и разуплотнение основания;
-
при устройстве свайного основания, отклонения осей свай от проектного положения более допустимых значений;
-
оклеечная гидроизоляция фундаментов выполнена не качественно, присутствуют отслоения, вздутия, трещины;
-
нарушен шаг армирования монолитного ростверка;
-
усиление арматурного каркаса плиты ростверка в местах установки колон выполнено не по проекту
Монолитные стены и перекрытия:
-
не соблюден защитный слой бетона по основанию и по периметру торцов плиты.
-
шаг армирования нарушен и не соответствует СП 70.13330.2012;
-
основание не очищено от строительного мусора, грязи, наледи;
-
арматурные выпуска под стены и колонны не очищены от цементного молочка;
-
усиление над оконными и дверными проемами выполнено не по проекту;
-
арматурные стержни имеют следы сплошной коррозии;
-
отсутствует согласованная схема устройства рабочих швов для бетонирования плиты перекрытия по захваткам;
-
бетонные поверхности имеют неровности, переливы бетонной смеси, раковины;
-
присутствуют места не качественно провибрированной бетонной смеси.
Кровли:
-
отсутствует, предусмотренный проектом, слой пароизоляции;
-
толщина утеплителя не соответствует проекту;
-
работы по устройству кровли выполняются в осенне-зимний период без устройства специальных защитных сооружений – тепляков;
-
примыкание гидроизоляционного слоя кровли к парапету, вентиляционным шахтам, выпускам канализации выполнено не качественно, имеются отслоения, вздутия;
-
гидроизоляция деревянных конструкций кровли в местах примыкания к кирпичной кладке и бетонным поверхностям выполнена не по проекту;
-
при устройстве стропильной кровли крепление кобылки к стропильной ноге выполнено не по проекту;
-
отклонения выполненных глубин врезок от проектных и отклонения в расстояниях между центрами гвоздей со стороны забивки в гвоздевых соединения превышают допустимые значения.
Внутренние инженерные системы:
-
прокладка кабельной продукции систем электроснабжения и слаботочных систем выполнена без установки гильз;
-
расстояние между трубопроводами отопления и ограждающими конструкциями менее допустимых значений;
-
горизонтальные трубопроводы системы водоотведения смонтированы с контруклоном;
-
не качественно заделаны места прохода инженерных коммуникаций через ограждающие конструкции;
-
при прокладке кабельной продукции не установлены маркировочные бирки, предусмотренные ПУЭ.

Это далеко не полный перечень замечаний, которые наши специалисты выявляют в рамках осуществления строительного контроля. При выездах на объекты технический надзор проверяет:
-
наличие и качество заполнения необходимых журналов работ (общий журнал работ, журнал входного контроля, журнал инструктажа на рабочем месте, журнал по правилам пожарной безопасности, специальные журналы работ;
-
наличие приказов на ответственных производителей работ;
-
наличие рабочей документации, утвержденной в производство работ со стороны заказчика и генерального подрядчика;
-
наличие проекта производства работ (ППР), технологических карт на выполняемые работы;
-
качество выполняемых работ и применяемых материалов;
-
ведение исполнительной документации по объекту (акты освидетельствования скрытых работ, акты приемки ответственных конструкций, освидетельствования инженерных сетей, паспорта и сертификаты на применяемые материалы, исполнительные геодезические схемы).
Закажите строительный контроль у нас +7 (812) 244-37-80
Статьи по теме: